15 Апреля 2024
АЭХК провёл междисциплинарную олимпиаду для школьников

Ангарский электролизный химический комбинат (АО «АЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Иркутской области) в рамках реализации мероприятий по ранней профориентации на базе МАОУ «Ангарский лицей № 2 имени М. К. Янгеля» провёл междисциплинарную олимпиаду по предметам: физика, химия, экология, информатика. Участие в ней приняли 10 команд из разных общеобразовательных учреждений города Ангарска.

Сегодня на предприятиях Госкорпорации «Росатом» уделяется большое внимание созданию благоприятной среды для раскрытия, развития и применения инженерно-технических компетенций обучающихся. Воспитанию в них интереса к профильным направлениям подготовки. Развитию творческого подхода и активности в решении поставленных задач. Углублению и систематизации знаний по профильным направлениям, а также раскрытию потенциала и созданию условий для дальнейшей самореализации.

Междисциплинарная олимпиада проводится третий год подряд. Успешное участие в ней дает школьникам приоритетное право на заключение договора о целевом обучении с АО «АЭХК».

– Каждый раз мы совершенствуем олимпиаду, что-то меняем в ней. В этом году мы выделили общеобразовательные учреждения с углубленным изучением отдельных предметов в отдельную секцию, это позволит получить более справедливые результаты, – рассказала руководитель направления подбора, оценки и развития персонала СУП АО «АЭХК» Елена Трусова.

После торжественного открытия участники разошлись по секциям и начали выполнять задания по физике, химии, информатике и экологии. На каждый предмет было выделено 20 минут. Ответы на вопросы проверяли квалифицированные эксперты – работники Ангарского электролизного химического комбината, представляющие каждый свое направление деятельности.

Старшеклассники оценили уровень и атмосферу мероприятия, разнообразие и сложность заданий.

– Олимпиада прошла замечательно! Я очень рада, что мне удалось принять участие в ней, – поделилась ученица 10 «Б» МАОУ «Ангарский лицей № 1» Александра Володченко. – Задания олимпиады были непростые, но интересные, чтобы ответить на вопросы надо было обладать достаточно широким спектром знаний и креативным мышлением. А чего стоило задание: построить самое высокое и прочное сооружение из палочек! Кажется, что просто, но, задание проверяет пространственное мышление.

В секции «Инновационные учреждения» первое место заняла команда МБОУ СОШ №10, второе место у хозяев мероприятия – команды МАОУ «Ангарский лицей №2 имени М. К. Янгеля», бронзовый результат у коллектива МБОУ «Гимназия №1».

В секции «Общеобразовательные учреждения» первое место у команды МБОУ СОШ №17, второе – МБОУ СОШ №15, третьими стали ребята из МБОУ СОШ №31.

В церемонии награждения приняла участие заместитель генерального директора по управлению персоналом АО «АЭХК» Юлия Балашова, она поздравила участников и вручила дипломы и памятные подарки:

– Главная цель междисциплинарной олимпиады, организованной АЭХК совместно с Ангарским лицеем № 2 имени Янгеля – повышение внимания выпускников школ к инженерным специальностям и их заинтересованность в поступлении в высшие учебные заведения, на специальности, связанные с атомной отраслью. Мы надеемся, что среди участников олимпиады есть и наши будущие работники, которые станут выпускниками опорных вузов Госкорпорации «Росатом».

Для справки

Ангарский электролизный химический комбинат (АО «АЭХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - предприятие по производству гексафторида природного и обогащенного урана, применяемого для изготовления ядерного топлива атомных электростанций. www.aecc.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реактора в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru