26 Февраля 2024
В Ангарске прошел отборочный этап XII Зимней спартакиады работников атомной отрасли «Атомиада-2024»

Атомиада-2024 объединила сибирские предприятия Топливного дивизиона Росатома: АО «АЭХК» (г. Ангарск, Иркутская обл.), АО «СХК» (г. Северск, Томская обл.), АО «ПО ЭХЗ» (г. Зеленогорск, Красноярский край), ПАО «НЗХК» (г. Новосибирск). Также вместе с атомщиками Топливного дивизиона соревновались представители ФГУП «ГХК» (г. Железногорск, Красноярский край). Всего в соревнованиях приняли участие 240 человек.

Спортсмены соревновались на спортивных площадках Ангарского городского округа в заявленных видах (лыжные гонки, полиатлон, горнолыжный спорт, сноуборд, хоккей с шайбой, волейбол, баскетбол, дартс, шахматы). Победу в командном зачете одержала сборная Сибирского химического комбината (АО «СХК»). Представители Северска стали первыми в баскетболе, лыжных гонках, полиатлоне. На втором месте – команда Электрохимического завода из Зеленогорска. Бронзу в командном зачете завоевали представители АО «АЭХК» (при этом ангарчане заняли первое место в горных лыжах и сноуборде). Атлеты, которые стали победителями в личных и командных соревнованиях, получи право участвовать в финальных играх среди предприятий Госкорпорации «Росатом», которые пройдут в марте 2024 года в городах Полярные Зори (Мурманская область) и Большой Суходол (Нижегородская область). Неожиданным подарком для спортсменов-хоккеистов стало посещение их тренировки двукратным олимпийским чемпионом, семикратным чемпионом мира по хоккею, легендарным Вячеславом Фетисовым, который находился в это время в Ангарске. В сопровождении губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и мэра АГО Сергея Петрова он побывал в Ледовом дворце «Ермак» и пообщался с участниками Атомиады. Атомиада – одно из основных спортивных событий атомной отрасли. Ежегодно в спартакиаде участвует более 30 000 участников соревнований по летним и зимним видам. В этом празднике спорта может принять участие каждый работник атомной отрасли и с доблестью представлять свое предприятие на соревнованиях среди иных представителей организаций Госкорпорации «Росатом».