АО "Ангарский электролизный химический комбинат"

 

Решение Ангарского суда по делу изобретателей признано законным

Иркутский областной суд подтвердил законность и обоснованность решения Ангарского городского суда, вынесенного в декабре 2016 г., об отказе группе изобретателей  во взыскании с АО «АЭХК»  (входит в Топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ») 347 млн. рублей.

 Напомним, что иск изобретателями был подан еще в январе 2016 года и касался патентных прав на способ крепления газовых центрифуг, который якобы используется комбинатом в основном технологическом оборудовании.

 

Как рассказал заместитель генерального директора по корпоративным и юридическим вопросам АО «АЭХК» Сергей Карчава, по сумме иска это дело было беспрецедентным. Складывалось впечатление, что изобретение тянет по значимости не меньше, чем новый тип ядерного реактора. На самом деле спор в суде шел о креплении, которое представляет собой небольшую скобу и выполняет роль подрессоренной подвески в случае возможных подземных толчков.

- Правда изначально была на нашей стороне. Ведь изобретение группы авторов – вовсе не ноу-хау. Работа по созданию сейсмостойких креплений,  их испытаниям,  по проектным решениям началась на АЭХК еще в 2003 году и вел ее научно-технический центр «Центротех –ЭХЗ». В результате в 2004-2008 годах было разработано  по заказу АЭХК сейсмоустойчивое крепление  для центрифуг нового поколения. В суде было установлено,  что комбинат не использует изобретение, запатентованное истцами, поскольку та проектная документация, которую предоставили проектные институты,  значимым образом отличается от тех чертежей, которые содержатся в патенте, - комментирует Сергей Карчава.

Судебные тяжбы продолжались больше года. В итоге свою позицию Ангарский электролизный химический комбинат в суде отстоял, защитив тем самым интересы всего коллектива, ведь под угрозой была работа основного производства АЭХК.

© 2010-2017 АО"АЭХК"
Все права защищены