Ангарский электролизный химический комбинат - НА АЭХК вспомнили события в Чернобыле
АО "Ангарский электролизный химический комбинат"

 

НА АЭХК вспомнили события в Чернобыле

 В 1986 году на ликвидацию аварии в Чернобыле было направлено 2000 ангарчан, 70 из них работали на АЭХК. Атомщики поехали в Украину одними из первых, ведь у них были специальные знания. Стандартная командировка длилась два месяца. Дозиметристы, водители, строители, медики и даже повара – работы хватало для всех.

Петр Комаров в 1986 году работал на АЭХК руководителем группы радиационной безопасности, поехал на аварию в 1987 году.

– Когда с комбината отправляли в Чернобыль сразу после аварии, меня не оказалось в городе – был в отпуске. Поэтому поехал позже. Работал со строителями, которые возводили защитный саркофаг. Моя работа заключалась в том, чтобы перед сменой замерять «фон» и распределять, кому, сколько и где можно работать. Честно скажу, мы, поехавшие в Чернобыль почти через год после аварии, были самыми подготовленными. Я сделал себе на работе индикатор излучения и только ему доверял, - вспоминает Петр Комаров.

Этими и другим воспоминаниями свидетели тех событий делились не только на встрече с руководством, но и с ребятами из «Росатом-классов» лицея №2, которые пригласили ветеранов к себе в гости 22 апреля.

– Масштаб катастрофы тогда мало кто осознавал, и, по сути, мы не знали, куда ехали. Но на месте быстро сориентировались, ведь у нас с собой были приборы. Мы жили в ста километрах от самого Чернобыля, и на станцию нас возили на автобусе, полностью обшитом свинцовыми пластинами – они не пропускали радиацию. Два месяца я работал в отделе дозиметрического контроля и составлял так называемую карту местности: где и сколько «фонит». Приходилось заезжать в зоны с показателем в 60 рентген на бронированном танке, поэтому более 20 рентген я не хватал. Когда мы с коллегами вернулись, Виктор Новокшенов дал нам неделю отдыха. Понимал, где мы работали, - рассказал лицеистам Иван Каменев, который уже в июне 1986 года был на месте аварии.

Ребята рассказами ветеранов были впечатлены. Ведь одно дело посмотреть фильм о событиях того времени и совсем другое встретиться с ликвидаторами вживую.

© 2010-2019 АО"АЭХК"
Все права защищены