Ангарский электролизный химический комбинат - Ангарчане увидели царь-бомбу
АО "Ангарский электролизный химический комбинат"

 

Ангарчане увидели царь-бомбу

 

В рамках мероприятия ангарчане посетили выставку «Цепная реакция успеха», которая весь сентябрь работала в Манеже и была посвящена 70-летию атомной отрасли страны.

На выставке было представлено около 700 экспонатов, собранных из разных музеев и архивов. Помимо предприятий атомной отрасли свой вклад внесли Политехнический музей, Центральный военно-морской музей, Центральный музей вооруженных сил Российской Федерации, Мемориальный музей космонавтики, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив социально-политической истории, Архив Российской Академии наук, НИЦ "Курчатовский институт", Объединённый институт ядерных исследований.

Выставка произвела настоящий фурор. За месяц ее посетили 100 тысяч человек: от школьников до иностранцев.

«Гвоздем» программы, конечно, стала Царь-бомба. Ее привезли в Москву на специальном транспорте из Сарова в конце августа и уже тогда эта рассекреченная красавица стала темой дня и фотофактом в центральных СМИ.

У бомбы есть широко распространенные неофициальные названия - "Царь-бомба" и "Кузькина мать". Первое название подчеркивает, что это самое мощное оружие в истории. Вторым же наименованием бомба обязана словам советского лидера Никиты Хрущева. "В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!" - заявил он вице-президенту США Ричарду Никсону в 1959 году. Американцы сочли это намеком на новое мощное оружие.

Термоядерная авиационная бомба АН-602 была разработана в СССР в 1954-1961 годах и стала самым мощным взрывным устройством в истории человечества. Ее мощность составляла около 58 мегатонн тротилового эквивалента (это более чем в три тысячи раз мощнее атомной бомбы, сброшенной США на Хиросиму). Испытание АН-602 состоялось 30 октября 1961 года на полигоне "Сухой нос" на Новой Земле. "Ядерный гриб" от взрыва поднялся на высоту 67 километров, а ударная волна три раза обогнула земной шар.

- Конечно, мы не смогли пройти мимо и сфотографировались возле бомбы. Ее размеры и мощь поражают. Интересны и документы, свидетельствующие о начале развития атомной отрасли страны. Мы гордимся Россией, - поделились своими впечатлениями Игорь Хисамутдинов и Андрей Верхотуров.

© 2010-2019 АО"АЭХК"
Все права защищены