Ангарский электролизный химический комбинат - НА «АЭХК» вышла брошюра о радиации
АО "Ангарский электролизный химический комбинат"

 

НА «АЭХК» вышла брошюра о радиации

 

Идея книги родилась после одного из совещаний в администрации Ангарского муниципального образования, где обсуждались вопросы экологии. Там был поднят вопрос о том, что население мало знает о радиации, и хорошо было бы рассказать об этом сложном явлении простым языком. В итоге на деньги комбината была издана книга, предназначенная для широкого круга читателей. - Так сложилось, что люди боятся радиации. У этого страха есть даже название – «радиофобия». Опасность этого явления нельзя недооценивать, но и давать страху овладевать сознанием тоже не стоит. Лучшим противоядием страха являются знания. Важно представлять ту грань, где радиация становится действительно опасной для жизни. Поэтому в данной брошюре мы попытались кратко рассмотреть саму радиацию и основные аспекты ее воздействия, - пояснила Ольга Тунина. Ольга Александровна объясняет, как важно понимать, что мы получаем радиацию везде, ведь повсюду существует естественный радиационный фон. Он формируется за счет горных пород и колеблется от 0,4 до 0,25 мкЗв/час. В Ангарске, к примеру, «среднее арифметическое» - от 0,15 до 0,17мкЗВ/час. Кроме того, мы едим, пьем и дышим тем, что содержит радиацию. Точнее, радиоактивный газ радон, источником которого является грунт. Интересно, что больше 10% радиации наш организм получает из пищи. Некоторые продукты изначально имеют уровень излучения выше среднего. Среди них картофель, бобы, орехи, семечки подсолнечника и бананы. В связи с этим даже существует понятие «бананового эквивалента» - какую дозу в бананах получает человек в той или иной ситуации. В книге Ольги Туниной приведены некоторые примеры измерений «в бананах»: рентген у стоматолога эквивалентен 50 бананам, флюрография – 60 тысяч бананов, а смертельная доза радиации – 80 миллионов бананов. Коробки с книгами уже доставлены из типографии на предприятие. Основная часть тиража разойдется по школьным библиотекам и станет хорошим подспорьем в изучении физики, химии и основ безопасности жизнедеятельности.

© 2010-2019 АО"АЭХК"
Все права защищены